Hello this blog is dedicated to promote and campaign as Earth Hour Bogor :)
EARTH HOUR adalah salah satu kampanye WWF berupa inisiatif global untuk mematikan lampu dan peralatan elektronik yang sedang tidak dipakai selama 1 jam, pada setiap hari Sabtu di minggu ke-3 bulan Maret setiap tahunnya.

Twitter @EHBogor | Facebook fanpage 'Earth Hour Bogor' | email: earthourbogor@gmail.com | Contact person komunitas:
Yustika 085711584280

Terms of Reference Lomba Video “Ini Aksiku! Mana Aksimu?” Earth Hour 2013

Konsep Lomba

Lomba Video “Ini Aksiku! Mana Aksimu?” adalah kompetisi video untuk pendukung program Earth Hour 2013. Dalam Lomba Video “Ini Aksiku! Mana Aksimu?” ini, publik dari kalangan pelajar, komunitas, dan perusahaan ditantang untuk mendokumentasikan aksi atau kebiasaan lestari yang sudah dilakukan oleh kelompok atau institusinya dalam bentuk video yang atraktif dan juga inspiratif.

Aksi tersebut dapat berupa:

  • Mengurangi penggunaan tisu
  • Memilah sampah atau menyalurkan sampah ke lokasi daur ulang/pengepul
  • Tidak menggunakan air kemasan dalam gelas/botol plastik dan memilih menggunakan tumbler
  • Tidak menggunakan styrofoam atau menggunakan kotak makan sendiri
  • Tidak menggunakan plastik kresek atau menggunakan tas belanja sendiri

Selain aktivitas di atas, untuk kategori korporasi, aksi lestari yang dilombakan dapat berupa:

  • Mengurangi penggunaan kertas dengan mencetak kertas bolak-balik dan menggunakan scrap paper
  • Mematikan lampu dan AC kantor pada waktu istirahat
  • Meng-hibernate laptop dan komputer pada saat istirahat
  • Mencabut charger dankabel-kabeldari stop kontak jika sudah tidak digunakan
  • Mengatursuhu AC pada 24-25 derajat (suhu ideal).
  • Menggunakan laptop, daripadakomputer PC yang lebih banyak mengkonsums ilistrik
  • Melakukankonferensi online
  • Mematikan dispenser, mesinfotocopy, dan mesin faks jika tidak digunakan/selepas jam kerja
  • Menggunakan transaksi secara digital dengan e-mail dan faktur digital untuk menghemat kertas
  • Carpooling dan menggunakan transport umum ke kantor

Dan aksi lestari lainnya.

Isi dan durasi:

  • Peserta diharapkan bisa menceritakan aksi perubahan gaya hidup yang dipilih dan berkomitmen melakukannya setiap hari
  • Dimana, Kapan, Kenapa, dan Bagaimana melakukannya
  • Durasi video maksimal 60 detik.

Tujuan dari kompetisi ini adalah:

  • Untuk menunjukkan bahwa banyak pelajar, mahasiswa, anggota komunitas, dan staf dalam institusi/korporasi yang sudah peduli lingkungan dan berkomitmen mewujudkan aksi mereka menjadi kebiasaan/aksipositif yang nyata
  • Untuk menginspirasi dan memotivasi anggota masyarakat lain untuk mengambil tindakan dan meniru aksi yang sudah dilakukan oleh para peserta.

Target Peserta

1. Kategori Sekolah Menengah Atas dan Perguruan Tinggi

2. Kategori Komunitas (umum)

3. Kategori Perusahaan/Korporasi

Kategori perusahaan terbuka untuk para karyawan dan operasional yang menjadi perwakilan dari korporasi. Aksi yang didokumentasikan merupakan aksi yang sudah dijalankan di kantor ybs. Aksi dapat berupa inisiatif karyawan atau kebijakan dari perusahaan.

Syarat dan Ketentuan

1. Video merupakan karya asli kelompok/institusi dan belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan di kompetisi lain.

2. Durasi video maksimal 60 detik.

3. Format video mp4 dan dalam kualitas baik.

4. Peserta harus menyebutkan tagline  “Ini Aksiku! Mana Aksimu?” di bagian akhir video.

5. Setiap peserta hanya dapat mengirimkan satu video untuk diikutsertakan dalam lomba.

6. Video tidak boleh mengandung SARA atau melanggar norma sosial dan hukum yang berlaku di Republik Indonesia

7. Panitia berhak untuk menggunakan video untuk keperluan kampanye Earth Hour dan WWF-Indonesia.

8. Pendaftaran video diterima paling lambat pada 22 April 2013 pukul 17.00 WIB. Panitia berhak untuk mendiskualifikasi video yang didaftarkan lewat dari tenggat waktu.

*Pengumuman sebelumnya adalah 5 April 2013; Tenggat waktu kami perpanjang.

9. Video yang masukakan dinilai berdasarkan: konsep dan aksi lestari, sinematografi, dan daya tarik cerita/video

10. Tim juri akan memilih 1 video terbaik sebagai pemenang utama dan 5 video terpilih di masing-masing kategori.

11. Keputusan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat

12. Panitia tidak menyelenggarakan korespondensi terkait dengan keputusan yang akan atau telah dibuat.

Cara Mengikuti Kompetisi:

Peserta Lomba Video “Ini Aksiku! Mana Aksimu?” mengunggah (upload) video ke akun YouTube masing-masing

Setting video untuk ditonton publik (tidak privat)

Peserta mendaftarkan diri dengan mengisi formulir di link berikut: http://www.wwf.or.id/form_lomba_video/

Hadiah

Pemenang utama masing-masing kategori: 

1. Handycam

2. Piagam

3. Merchandise WWF-Indonesia

** Pemenang utama kategori SMA dan Perguruan Tinggi juga berkesempatan untuk magang di WWF Indonesia. Pemenang video terpilih masing-masing kategori: Mendapat merchandise WWF

Batas waktu pengiriman video adalah tanggal 22 April 2013 pukul 17.00 WIB. Para pemenang akan diumumkan pada bulan Mei 2013.

Reblogged from noyara-ssi  5 notes

noyara-ssi:

life-of-mona:

WWF Earth Hour is coming up on March 23rd, from 8:30pm - 9:30pm! I co-produced this app for facebook and in return a friend sent me this video cheer to remind me to turn off my lights!

Click on our Earth Hour app to share cheers with your friends! The videos are hilarious, so check them out!

Love the videos, love the app, and I’ve LOVED the learning experience!

G double O D J O B Good Job!

KUJANG PELAJAR BOGOR

Hai kakak-kakak Jagoan! Lama yah gak update kegiatan EH Bogor, harap maklum ya kalau kami kurang update masih terus berbenah dan perlu banyak belajar manajemen waktu yang baik nih :)

Nah foto-foto di atas adalah dokumentasi waktu EH Bogor mengadakan Kujang Bogor edisi Pelajar 21 Februari lalu. Event kali itu diadakan di aula SMANSA Bogor dan diikuti kira-kira sepuluh sekolah menengah pertama dan atas sekitar Bogor. Ngapain aja disana kak? Well, seperti Kujang sebelum-sebelumnya, kami konsolidasi alias berbagi prinsip serta pemahaman tentang earth hour kepada teman-teman pelajar. Nah ternyata salah satu teman kita dari SMP N 6 Bogor udah punya aksi yang keren banget bareng Duta Lingkungannya loh, bahkan sekolah ini termasuk jajaran sekolah nominasi Adiwiyata tingkat Jawa Barat. Hebat! Selain itu ada acara workshop pemanfaatan sampah plastik loh. Hasil kreatifitas temen-temen ternyata di luar dugaan (dalam arti positif yaa hehe).

Seneng deh bisa share bareng-bareng pelajar Bogor, jadi berasa muda lagi :) Semoga temen-temen bisa langsung menerapkan aksi-aksinya di waktu mendatang (bareng EH Bogor juga boleh, sangat dipersilakan sipsip)

Salam kolaborAKSI! Ini Aksiku! Mana Aksimu?

KEPIK Bogor 1st EDITION

Walaupun udah agak lama (maap ya) sesuai janji kita tetep bakal publish foto-foto KEPIK BOGOR: First Edition banget nih 9 Februari lalu :) Saat itu ada tiga guest star yang dateng di acara kami *ayo ayo mungkin bisa ditebak dari foto di atas?* Terimakasih buat Kak Ve, Kak Laura, dan Kak Toto yang dari pagi menempuh perjalanan ke Bogor naik KRL hihi. Mudah-mudahan ga kapok ke Bogor lagi ya Kak (denger-denger pasca-KEPIK mereka mampir dan piknik ke KRB juga nih asiiik).

Sama seperti KEPIK pada umumnya, KEPIK 1st edition ini berisi tentang pengenalan Earth Hour ke volunter-volunter EHBogor, bedanya materi disampaikan langsung oleh Kak Ve :D Walaupun mulai acaranya sempet ngaret lumayan lama (maaf ya guys, kami berjanji akan lebih menghargai waktu lain kali), KEPIK 1st edition ini tetap membawa manfaat yang uwow buat kakak-kakak EHBogor sendiri. Stay tune terus ya untuk kegiatan selanjutnya:)

Salam KolaborAKSI! Ini AKSIKU! Mana AKSIMU?

Piknik Kujang on Kebun Raya Bogor

Siapa yang hari Sabtu kemaren ke KRB dan ga sengaja ketemu pemandangan kaya di atas? Yup, temen-temen Earth Hour Bogor lagi pada piknik di KRB loh tanggal 23 Februari kemarin :) Ngapain piknik? Tujuan utamanya sih mau syuting vidio IWIYW bareng salah satu duta kota kita eh tapi ternyata doi manggung full weekend itu hmm ya udah akhirnya tetap pikinik untuk campaign dadakan plus nge-record video IWIYW dari temen-temen sendiri yeah! Ayo siapa yang mau ikut Piknik Kujang selanjutnya?

Salam KolaborAKSI! Ini AKSIKU! Mana AKSIMU?